Alexa
  • Directory of Taiwan

大馬留台聯總譴責菲暴行

大馬留台聯總譴責菲暴行

(中央社記者郭朝河吉隆坡24日專電)馬來西亞留台校友會聯合總會正式發表聲明,譴責菲律賓公務船執法人員以自動武器向台灣無武裝漁船廣大興28號開火,這是令人無法接受的暴行。

聲明表示,廣大興28號遭襲擊後,船體計有59處彈孔,導致漁民洪石成身亡事件,菲律賓公務船不但沒有提供受損船隻傷亡船民的協助,還逕自駛離,嚴重違反了國際法及人道責任。

聲明說,根據勘驗,廣大興28號漁船船體並未發現菲律賓所稱的衝撞菲船、導致菲方開槍自衛的事證,此說法甚為牽強,依實際狀況,菲方公務船總重約為廣大興28號6倍,因此指稱台灣漁船意圖衝撞,令人難以信服。

最重要的是,菲律賓在此事件的處理立場反覆不定,敷衍的回應,也欠缺誠意。加上菲律賓公務船在兩國重疊海域過度使用武力,此舉已違反國際法及聯合國海洋法公約,留台聯總指責這種行為絕無法見容於國際社會。1020524