Alexa

人民幣屢創新高 台商一片哀號

人民幣屢創新高  台商一片哀號

(中央社記者馮昭上海特稿)自3月以來,人民幣展現新一波加速升值,對中國大陸出口衝擊大,以出口為主的台商「一片哀號」,設法轉做大陸內需市場。

人民幣兌美元匯率中間價24日升到6.1867元,升值幅度約1.5%。一方面吸引套利資金進入;另一方面,人民幣屢創新高再次削減出口商獲利。

大陸多位專家最近紛紛提醒,人民幣快速升值將衝擊中國大陸經濟。

復旦大學金融研究院常務副院長陳學彬表示,如果人民幣匯率繼續上升,一是對出口企業造成較大影響,二是在未來人民幣資本項目可兌換開放之前大幅升值,會造成大量資金湧入,對經濟造成嚴重衝擊。

對出口的影響,台商感受極深,尤其是進入大陸市場多年的台商多以出口為主。

一名台商剛要過海關,接到中央社記者的電話,聽到人民幣升到6.18元,台商的直覺反應是「天呀,這麼快」,然後嘆了一口氣說「肯定要虧的」。

江蘇是台資企業製造業重鎮。一名台商協會會長表示,電子業原本利潤就只剩個位數,國際景氣不好,原材料和人工早就在漲,這兩個多月匯率再升個1.5%,「原本不虧的也要虧了」。

台商表示,在新一波升值中,更多台商體認到不能把100%市場放在海外,但是要在大陸打出品牌知名度不是那麼容易,要打開大陸市場還很辛苦。

不過,對於人民幣後續走勢的研判,21世紀網報導,中國國際金融公司估計,今年內人民幣兌美元最多升至6.13元。

解放日報報導,大陸交通銀行首席經濟學家連平表示,今年人民幣總體不太可能持續單邊大幅升值,某些時間段可能出現雙向波動,預計全年升值幅度可能在5%左右。

揚子晚報報導,國家資訊中心經濟預測部世界經濟研究室副主任張茉楠說,大陸外匯局已採取措施,加強對外匯資金流入的監管,有利減弱人民幣單邊升值的預期。

除了大陸內部因素,美國第3波量化寬鬆政策(QE3)有可能退場的疑慮,大陸經濟趨弱也可能迫使政策必須出手。儘管人民幣長期升值走勢不變,但從大陸金融界和學界的總體分析來看,人民幣短期內繼續大幅升值的後勁可能不足。1020524