Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王志剛:兩岸應發展自有品牌

王志剛:兩岸應發展自有品牌

(中央社記者林孟汝台北24日電)外貿協會董事長王志剛表示,兩岸服務業發展快速,但國際百大知名品牌中並無大陸及台灣品牌常駐,遠遠落後日韓,兩岸應共同努力支持自產品牌。

由中華民國全國商業總會及中國商業聯合會共同主辦的「第三屆海峽兩岸服務業論壇」,今天在台北國際會議中心展開。

王志剛應邀致詞指出,2012年台灣服務業GDP占比近70%、大陸46.6%,而同年度世界貿易組織(WTO)統計全球服務貿易成長1.8%,台灣為4.6%、大陸則高達12.3%,可見服務貿易蓬勃發展,有後來居上之勢。

不過,他說,國際品牌策略顧問公司Interbrand每年公布的「全球百大最有價值品牌」排行榜,兩岸截至目前為止,只有宏達電曾在2011年入列第97名,但很可惜隔年就被擠出百大。

他說,「全球百大最有價值品牌」排行榜中,日本就占了7個、韓國則有3個,兩岸遠遠落後,可見兩岸在國際品牌的推動有待努力,如兩岸合作支持自製品牌,就可以結伴遨遊世界。1020524


更新時間 : 2021-07-27 10:22 GMT+08:00