Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸委會:ECFA後續對等互惠

陸委會:ECFA後續對等互惠

(中央社記者翟思嘉台北24日電)陸委會今天表示,政府推動ECFA後續協商除考量台灣產業利益,也兼顧「對等、互惠」原則,但因兩岸加入WTO基礎不同,希望大陸方面能有同理心,讓兩岸經貿往來「互利、互惠」。

大陸海峽兩岸關係協會會長陳德銘昨天表示,兩岸應當合作面對經濟全球化的挑戰,讓兩岸產業發揮零加零大於一的效應;他也希望台灣對陸資應該更開放。

行政院大陸委員會針對上述談話表示,政府推動兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後續協商,當然必須優先考量台灣相關產業的利益,但也兼顧兩岸「對等、互惠」的原則,在ECFA協商過程中,已將大陸方面產業的需求適當考量。

陸委會說,但因兩岸加入世界貿易組織(WTO)的基礎不同,且經濟規模和條件有很大差異,希望大陸方面也能有同理心,讓兩岸經貿往來能真正「互利、互惠」。

陸委會指出,兩岸產業合作是雙方持續努力的目標,100年2月ECFA經合會第一次例會已成立「產業合作工作小組」,推動相關工作,目前已選定LED照明、無線城市、低溫物流、TFT-LCD和電動汽車等5個重點產業合作項目,未來雙方仍有許多強化合作的空間。1020524