Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李克強訪德 會見政要

李克強訪德  會見政要

(中央社記者林琳柏林24日專電)中國大陸國務院總理李克強預定25至27日訪問德國。1名在大陸被拘留和禁止出境14個月的德商最近得以返回德國。德國媒體指出,北京要清理檯面,好進行政治對話。

李克強在德國的訪問行程包括與德國總理梅克爾、總統高克(Joachim Gauck)及經濟部長侯斯勒(Philipp Roesler)會談。他也會與在野的社民黨黨魁嘉布瑞爾(Sigmar Gabriel)及社民黨總理候選人史坦布律克(Peer Steinbrueck)會面。

德國媒體指出,具財經背景的李克強在柏林的會談主題會專注在經貿問題。德國方面關注的題目包括外銷產品的傾銷價格、商業間諜及太陽能光電板產業的補貼問題。

媒體也期望德國政府能和李克強討論中國大陸的人權和法治問題。

最近才被中國大陸當局准予離境的德國的藝術品運輸商人延里希(Nils Jennrich)去年3月被拘留和審訊,因為中國大陸相關部門認為他藉著低報藝品價值逃漏關稅。德國透過外交施壓,要求中國大陸當局放人。延里希被拘留數月後獲釋,卻不得出境。

延里希事件引發德國政界及媒體對於中國大陸法治的批判。在李克強訪德前夕,延里希得以返回德國,媒體指出,北京方面希望政治對話不會受到延里希事件影響。1020524


更新時間 : 2021-05-07 06:49 GMT+08:00