Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

教部零抽籤配套 北市:將配合

教部零抽籤配套 北市:將配合

(中央社記者黃麗芸台北24日電)教育部公布會考三等級加標示,各校免試名額至少25%,以解決抽籤問題。
台北市教育局表示,感謝中央協助,將和各校再溝通。

教育部今天公布103學年度免試入學配套措施,會考成績定調為「三等級加標示」,即在「精熟(A)」、「基礎(B)」二等中,再加入兩種標示,即形成「A++」、「A+」與「B++」、「B+」,在超額比序比到最後仍無結果時,才使用標示。

教育局副局長馮清皇回應表示,教育部根據3次試模擬結果,決定改以三級四標示做為配套措施,若分七級將涉及全國計分修改,但三級四標示則計分不需變更,會考分數仍為30分不變,此法確實可有效降低抽籤比例,也感謝教育部協助。

另外,對於教育部公布各校至少需釋出25%免試名額,才可達「零抽籤」目標。馮清皇表示,根據數所明星高中今年釋放的15%或30%免試名額進行試算,結果顯示真正需抽籤的比例僅1%至2%。

馮清皇指出,由於免試抽籤問題已獲得解決,同時為配合103年免試入學75%和特色招生25%的比例,因此教育部希望各校明年免試名額可達25%,教育局將尊重教育部這項決定。

他另外說明,免試比例放大後,教育部考量各界恐擔憂公私校翻轉問題,因此也將要求私立學校需比照公立學校相同原則,並依多元入學辦法及高級中等學校法同時入法,一旦免試入法確定,地方政府將依法行政。

馮清皇指出,預估修法最慢需在8月1日前完成,不過基北區5月底將公布特招學校和特招比例,希望中央能將其納入修法期程內,也將相關意見反映中央參考。

他說,在上述基礎下避免高抽籤問題後,教育局近期將和各校進行了解及溝通。1020524


更新時間 : 2021-05-12 23:52 GMT+08:00