Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

H7N9不怕克流感 儲備他藥

H7N9不怕克流感  儲備他藥

(中央社記者陳清芳台北24日電)感染H7N9李姓台商口服「克流感」治療時,因為病毒抗藥而換藥,這讓衛生署決定擴大儲備其他抗病毒藥物,例如注射針劑的「瑞樂沙」。

台大醫院醫療團隊今天指出,李姓台商身上的H7N9病毒出現「克流感」抗藥性後,院方改用注射針劑,此針劑化學結構類似「克流感」。

衛生署副署長林奏延表示,H7N9病毒對「克流感」有抗藥性,使得其他抗病毒藥物更形重要,日前訪台的香港大學微生物學教授袁國勇也認為,應儲備注射針劑的「瑞樂沙」。

衛生署儲備的抗流感病毒藥物,以「克流感」口服藥為大宗,其次是「瑞樂沙」吸入劑,這兩種藥都是神經胺酸(酉每)抑制劑,只是化學結構不同,另有少量的注射針劑藥物。

林奏延指出,H7N9還未對「瑞樂沙」出現抗藥性,只是病人插管使用呼吸器時,無法使用「瑞樂沙」吸入劑,需要改用注射針劑。1020524