Alexa

要展現明確經濟政策方向!

要展現明確經濟政策方向!

行政院主計總處公布今年第一季經濟成長率,比二月公布預測值少了一半,也影響全年經濟成長率,可能向下修正。
看到主計總處宣布要向下修正經濟預測,十分擔心去年每季都下修的往事,是否會重演,難道台灣經濟進入了一個測不準的階段,還是景氣預測機構習慣性過於樂觀?
按理說,主計總處的經濟預測,是政府擬定政策的重要根據,如果預測過於樂觀,表示原本的政策可能過於保守,當下政府的要務可不是經濟「解悶」而已,應該檢討一下刺激內需的方案。
讓人「納悶」的數字,顯示政府施政所依據的資訊可能失準,這雖然不是問題的原因,但是會加重當前經濟的根本原因,那就是對未來的「不確定」。
當前經濟的「不確定」問題,不僅是在於國際經濟復甦情況,難以完全估計,還有國內政策方面的原因。
去年,馬英九總統當選連任後,幾乎樣樣事情動輒得咎,讓馬政府在經濟政策方面,幾乎不敢再有大動作,何況「核四」政策還懸而未決
其實,台灣經濟發展的路只有一條,那就是自由開放,而所有關於自由市場的顧慮,則用制度來加以規範。
給人的印象,馬政府與江內閣一直欠缺令人信服的魄力,以致在政策上處處可見各部會各行其政,將就了事的情況,尤其江宜樺組閣後,還未在經濟政策上有所表現,期盼江內閣可以把握這次下修經濟預測的機會,掌握住台灣經濟的發展方向。
馬英九總統更應該思考第二任的目標,在經濟政策上好好為台灣長遠的制度建設,尤其是別老是還用管制的思維方式,處理一些枝微末節。
要知,唯有堅定的展現明確的經濟政策方向,才能夠消除民眾與產業界的「不確定」感。