Alexa

李顯龍:領土爭議 陸須克制

李顯龍:領土爭議 陸須克制

(中央社記者呂欣憓新加坡24日專電)新加坡總理李顯龍認為,中國大陸如何處理領土紛爭議題,將影響各國對大陸的看法,大陸要透過克制,才能消除他國的疑慮。

李顯龍昨天訪問日本東京,在產經新聞舉行的「亞洲未來」國際大會上發表演說。

新加坡媒體報導,對於中國大陸和日本在東海,以及大陸和部分東南亞國家在南海的領土爭議,李顯龍指出,大陸如何處理相關爭議,將影響外界對大陸崛起的看法,「你可能在尖閣諸島(釣魚台列嶼)或是南海得到什麼,但是你會輸掉名譽和世界上的地位,這些都要仔細考量」。

李顯龍認為,中國大陸透過行動和自我克制來展示本身並無惡意,可以消除其他國家的疑慮。他同時也呼籲中日持續溝通,紓緩緊張情勢。

談及各國對大陸崛起的憂慮,李顯龍認為,在現階段複雜的中美關係及東南亞各國間有領土紛爭的局面下,可能會有誤判的危險,他呼籲各國不要把國際關係看成是「我們對抗他們」的狀況。

對於有人支持亞洲各國包圍大陸的理論,李顯龍表示,他對此會非常謹慎,他說,所有畏懼大陸的國家聯合起來做朋友,不是一個有建設性的做法。李顯龍主張,應該以多邊方式讓各國彼此建立友誼。

與會者問及日本國內民族主義高漲以及計畫修憲的議題,李顯龍說,各國有權決定自己想要怎麼做,但是各國也有責任做出最明智的抉擇。

李顯龍說,歐洲已經和解,但是亞洲還沒有,他也呼籲各國往前看,「如果你不斷舊事重提,不管是慰安婦的議題,侵略的議題,道歉與否的議題,當然這是你的特權,但是也必須思考這對你和其他亞洲國家的關係有沒有幫助」。1020524