Alexa

H7N9疫苗 估1年研發成功

H7N9疫苗  估1年研發成功

(中央社記者陳清芳台北24日電)衛生署今天表示,已獲得美國致贈的H7N9疫苗株,將用於研發H7N9疫苗,衛生署公開招標,預計1年內成功研發疫苗並核發藥證。

衛生署副署長林奏延今天表示,美國疾病預防控制中心(CDC)和日本國家感染症研究所,都同意分讓H7N9疫苗株給台灣,美方疫苗株18日先到,昨天美方通知此疫苗株通過生物安全測試,可在第2級防護措施下,可供研究操作,因此衛生署展開疫苗研發。

衛生署昨天公告補助H7N9疫苗研發案,期望學校、學(協)會、研究機構及醫療機構提出申請,希望研究單位能完成走完臨床試驗全部流程,以備萬一日後發生其他禽流感,可以採抽換疫苗株,模擬製程,加速研究其他型禽流疫苗。

林奏延解釋,完整流程是指第2期臨床試驗,找出最適當的疫苗劑量,了解是否需要佐劑,受試者至少分成4組,每組至少50人;第3期是以選定的目標劑量,測試疫苗的安全性及療效,受試者分為疫苗組至少375人、對照組至少125人,完成臨床試驗後,申請查驗登記,取得藥證,量產上市。

至於生產的方式,衛生署公開徵求案分成兩種方式,一是「雞胚胎蛋培養」,第二是「無血清細胞培養」。1020524