Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中醫同一療程 擬加收部分負擔

中醫同一療程  擬加收部分負擔

(中央社記者曾盈瑜台北24日電)健保局今天說,秉持受益者付費原則,希望物理復健的複雜治療跟中醫針灸療程自第2次起加收新台幣50元健保部分負擔。

民主進步黨籍立法委員劉建國上午與台北市中醫師公會名譽理事長陳志芳在立法院舉行記者會。

劉建國說,健保局研擬,民眾接受中醫針灸、脫臼整復及屬於「複雜治療」的物理復健治療療程,若是同一療程,也就是看診6次,要從第2次起加收50元的健保部分負擔。如果這方案通過,民眾接受整個療程治療,必須多花250元。

劉建國表示,補充保費今年才剛上路,政府就又要從人民口袋掏更多錢,是否代表補充保費這個政策根本是個錯誤。

陳志芳說,除了傷科,許多內科、婦科的疾病也都可以透過針灸治療,影響範圍很廣,政府多收50元的政策應該多一點考量。

行政院衛生署中央健康保險局醫務管理組副組長林阿明表示,全民健康保險法規定,民眾就醫應負擔20%部分負擔,目前除了基本部分負擔外,還有藥費的部分負擔、簡單復健的部分負擔。健保局統計,民眾實際的部分負擔僅11%。且重大傷病、山地離島民眾等都依法免部分負擔。

林阿明說,目前物理復健當中,簡單、中度治療,以及中醫傷科的治療都是第2次起加收50元。複雜治療與針灸沒有加收,造成不公平現象,因此希望在有限資源下,秉持受益者付費的原則一併加收50元。

他表示,健保局已找各界代表討論過,為求謹慎,會再把這個案子提到全民健康保險會討論,通過後再據以實施。1020524