Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

太管處候鳥 禽流感病毒呈陰性

太管處候鳥  禽流感病毒呈陰性

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣24日電)太魯閣國家公園管理處今天表示,近5年來長期監測園區內候鳥,採集約4000個樣本送驗,檢測結果顯示禽流感病毒都是陰性。

太管處為早期預警禽流感發生,自民國98年起進行園區內「生物保育暨防疫監測」工作計畫。其中的「家禽流行性感冒(禽流感)監測計畫」委託專家學者,在執行鳥類繫放追蹤時,協助採集野生鳥類樣本送驗。

太管處表示,從98年到至101年底約已採集4000個樣本送驗,檢測結果發現禽流感病毒都是陰性,顯示太魯閣園區內野生鳥類面臨的流感風險仍屬較低程度。

太管處今年仍持續進行園區內禽流感監測工作,1至4月進行11次鳥類繫放作業,採集450個樣本,目前已寄送檢疫單位檢測中。

太管處指出,雖然送驗的樣本檢測結果都屬陰性,但歷年來的研究和繫放資料顯示,園區內共記錄留鳥115種、候鳥55種,顯示太魯閣地區候鳥種類和數量可能被低估,研判來自北方遷徙性候鳥的種類和數量應比預期中的多。

太管處表示,4月份已接近候鳥北返的尾聲,研判禽流感風險應已相對趨緩,但仍將持續監測,早期預警禽流感發生的風險。1020524


更新時間 : 2021-06-17 14:38 GMT+08:00