Alexa

台灣現代服務業 管中閔示警

台灣現代服務業  管中閔示警

(中央社記者黃巧雯台北24日電)行政院經濟建設委員會主委管中閔今天表示,台灣現代服務業的規模「虛胖」,而不是真正的現代服務業。

管中閔今天應邀出席第3屆海峽兩岸服務業論壇,專題演講「兩岸服務貿易與台灣發展方向」表示,2012年全球現代服務輸出金額已經超過傳統服務,占總服務輸出51.62%。

值得注意的是,管中閔說,台灣服務輸出金額與服務輸出占總輸出的占比,分別為490.46億美元、12.97%,皆落後香港、新加坡、韓國等競爭對手。

另一方面,儘管中國大陸服務輸出金額高達1909.39億美元,但因大陸經濟量體大,占總輸出比重僅8.79%。

比較兩岸傳統、現代服務輸出,管中閔發現,大陸傳統服務占比目前仍高於現代服務,但傳統服務占比逐漸降低,現代服務占比持續成長,但台灣則呈現相反趨勢。

管中閔強調,台灣現代服務占比雖高,但其中多以其他事務服務項目為主(包含專業服務、三角貿易等),反而不是外界所想的金融服務業、電腦資訊服務業。

他分析,台灣現代服務占比較高,主要歸功於近年來的三角貿易,即台灣接單、海外生產,因其貿易分類被歸至現代服務,因此目前現代服務的規模是「虛胖」,而不是真正的現代服務。

管中閔表示,大陸從「十二五規畫」到「十八大」,都對服務業有清楚的規畫目標,服務業的結構也正逐步優化,相形下台灣應該要急起直追。

他強調,台灣仍具有一定優勢,兩岸服務貿易合作應設法從大陸推動服務業藍圖中,找到兩岸可以合作的利基。

管中閔建議,台灣還可觀察鄰近地區對服務業的規畫,找出本身的優勢及可切入的發展項目,台灣服務貿易才有可能擴張,才有機會改善目前經濟趨緩的困境。
1020524