Alexa

綠公職提名 全民調占上風

綠公職提名  全民調占上風

(中央社記者蘇龍麒台北24日電)民進黨明天將召開全國黨代表大會,決定公職提名究竟是採全民調或採計黨員投票,一般認為,續採全民調勝出的機率較大。

民進黨公職提名近幾年來改採全民調方式決定,但去年全代會時,有黨代表提案希望能夠恢復黨員投票占30%,經過將近1年的討論,全代會明天將正式確定2014年七合一選舉的提名方式。

民進黨過去採計黨員投票時,最為人所詬病的就是人頭黨員問題,近1個月來,民進黨又深受人頭黨員與黑道入黨問題所困,民進黨主席蘇貞昌為此提出黨務改革方案,打算讓新進黨員的選舉權期間從1年延長為2年,並增訂排黑條款,相關方案也將在明天的全代會上討論與議決。

但相關的應對措施提出後,加上黨內初選納入公職人員選舉罷免法的規範,違法者恐有刑責,在司法問題與人頭黨員、黑道入黨疑慮下,黨內一般預料,公職提名將會續採全民調。

此外,民進黨籍立委陳唐山有意在全代會提案,要求黨中央恢復前總統陳水扁的黨籍,但民進黨中常會日前討論後,將由民進黨立法院黨團總召柯建銘代陳水扁提出再入黨申請。

陳唐山今天受訪時表示,會不會撤掉提案仍在思考中,還沒有做最後決定。他說,目前還在向黨中央了解陳水扁當初是被開除,還是主動退黨,希望得到精確的答案後再做決定。

根據黨內人士透露,民進黨有超過500名全國黨代表,明天可出席的有效票黨代表共有435人,另外的127人因為未繳黨費或黨公職分攤金而遭到停權,無法出席表決。

另一名黨內人士指出,全代會即使要表決,預料只會出現一面倒的情況,不會因為127人遭到停權而影響結果。

此外,青壯派立委還將在全代會中提出臺海人權決議文,以及要求黨中央舉辦中國政策辯論等提案,明天也會一併討論。1020524