Alexa

廣大興案 謝長廷:美調停也可

廣大興案  謝長廷:美調停也可

(中央社記者葉素萍台北24日電)前行政院長謝長廷今天談到菲律賓公務船槍擊台灣漁船事件,他說,應該鬧大一點,「弄到讓美國來調停也可以」。

謝長廷今天到政治大學演講「兩岸前瞻與憲政發展」。他說,一個分裂的台灣,不可能爭取到保護台灣、爭取對台灣有利的,憲法是可以保護台灣、促進團結。

謝長廷指出,兩岸應該「互相承認治權」,而非「互不否認治權」,兩岸兩部憲法秩序,中華民國憲法治理台灣,中華人民共和國憲法治理大陸,地位對等、互不隸屬,兩岸有特殊關係,治權應該承認。

他說,現在很多中生代提倡台海人權宣言,這其中的前提就是默認「台海是個特殊關係」。

謝長廷以北韓領導人金正恩為例指出,菲律賓事件「應該鬧大一點讓世界知道,我們對台灣有治權、有管理權」,台灣不要太客氣,弄到讓美國來調停也可以。

謝長廷說,兩岸最後要談判,至於何時談判,不是早晚的問題,「對台灣最有利的時候談判最好」、「就是我們最團結的時候、台灣社會對兩岸政策有70%以上的共識,那是最好,那時就可以談判」。

民進黨青壯世代要促成中國政策辯論,謝長廷說,民調62%認為民進黨兩岸政策不清楚,有必要透過辯論,找出貼近民意、守護台灣、再創台灣經濟高峰的兩岸政策。

對媒體報導,中國大陸政協主席俞正聲說,只要民進黨不再主張台獨,「我們就會跟他們接觸」。謝長廷說,民進黨與共產黨有差異才需要交流,藉此降低誤會、降低敵意;對於「任何一方說你要改到跟我一樣,我們才能交流」,謝長廷認為這不切實際。1020524


更新時間 : 2021-04-15 21:15 GMT+08:00