Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立院決定 6月中旬開臨時會

立院決定  6月中旬開臨時會

(中央社記者陳舜協台北24日電)立法院朝野今天協商後決定,第8屆第三會期不延會,於6月中、下旬召開臨時會,並邀請行政院長江宜樺進行十二年國教報告。

立法院長王金平中午於立法院院會宣讀朝野協商結論,朝野各黨團同意在本會期法定會期5月31日前,應將各委員會未審畢的國營事業預算案審竣後送院會,於5月31日進行二讀,併案交付朝野協商。

朝野也同意行政院各組織改造相關法案應儘速協商,有協商結論者在這個會期結束前完成立法。

原先立院朝野要求江宜樺在這個會期結束前到立法院進行十二年國民教育專案報告並備質詢,朝野也同意延後到臨時會處理。

至於何時召開臨時會,朝野協商決定於6月13日上午召開全院委員談話會,並於6月13日下午到27日召開臨時會。

中國國民黨政策委員會執行長林鴻池說,黨團希望臨時會期間能處理停建核四公投提案、中央政府組改案、證所稅修法及年金改革法案,不過,因大部分年金改革法案還沒送出委員會,不排除在臨時會期間,同時召開委員會及院會。

民主進步黨立法院黨團幹事長潘孟安說,黨團盼臨時會期間能處理非核家園推動法、反媒體壟斷法、公共債務法及財政收支劃分法等法案。

國民黨團書記長賴士葆說,若6月中、下旬臨時會無法將年金改革法案等重大法案完成三讀,不排除7月下旬過後再召開第2次臨時會。

由於已有朝野協商結論,國民黨團提出的本會期延會到6月14日提案,原已被排入今天院會討論事項第一案,國民黨團主動撤回。而在野黨團於院會中提出「直接停建核四決議案」、「電價凍漲決議案」等變更議程提案,則全數被國民黨團以人數優勢表決封殺。
1020524


更新時間 : 2021-06-13 08:16 GMT+08:00