Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸學者:大陸已控制仁愛礁

陸學者:大陸已控制仁愛礁

(中央社台北24日電)菲律賓日前抗議中國大陸軍艦進入南沙群島仁愛礁海域,大陸媒體人民網今天引述學者說法指出,這顯示中國已經實際控制仁愛礁。

中共中央機關報人民日報旗下的環球時報23日則報導,大陸船艦前往仁愛礁,是因為菲律賓構築海上堡壘,形成軍事存在。

中國社會科學院海疆問題學者王曉鵬接受人民網採訪表示,大陸外交部4月份披露被菲律賓侵占的8個南海島礁中,並沒有提及仁愛礁,表明仁愛礁處於中國的實際控制之下。

王曉鵬分析菲律賓提出抗議的3個原因,一是中國已經實際控制,二是菲律賓擔憂大陸控制仁愛礁會破壞對菲控制8島礁的狀態,三是中國最近加強南沙漁業生產的組織管理。

仁愛礁位處南沙群島東部,在大陸實際控制的美濟礁東南約14海里處,屬於環礁,南北長15公里,東西寬5.6公里,礁內潟湖可供30噸以下的小船從環礁南側進出。1020524