Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡明忠:今年GDP勉強保3

蔡明忠:今年GDP勉強保3

(中央社記者田裕斌台北24日電)富邦金控董事長蔡明忠今天表示,今年台灣經濟表現堪慮,但全年經濟成長率可勉強「保3」,下半年景氣是否轉好的關鍵在出口。

蔡明忠今天到新北市樹林三多國中擔任講師,教導超過400名國中生正確金錢價值觀及理財觀念。

他認為,台灣消費狀況與經濟數據連動,加上出口不振,下半年經濟能否好轉要看出口,希望鄰近國家匯率趨穩,讓台灣出口較為順利。

蔡明忠表示,美國聯邦準備理事會(Fed)量化寬鬆政策(QE)何時退場不易猜測。他贊成中央銀行總裁彭淮南對於主要國家把貨幣政策當作經濟工具,長期對全球經濟發展不見得好的意見。

他說,台灣不可能像韓國央行一樣採取降息政策,匯率競貶對產業也不一定好,振興經濟不能靠特效藥。

富邦金準備發行8.5億美元全球存託憑證(GDR),蔡明忠表示,將會選擇適當時機、好的價格發行;今年首季富邦金大賺超過新台幣百億元,主要是富邦人壽貢獻獲利年增超過4倍,富邦人壽今年在資產部位進行調整,目前來看方向正確。1020524


更新時間 : 2021-04-22 23:21 GMT+08:00