Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠辦華山會議 黨內盼整合共識

綠辦華山會議 黨內盼整合共識

(中央社記者蘇龍麒台北24日電)民主進步黨有意邀請黨內外人士,舉辦多場會議討論兩岸議題,多名民進黨人士說,會議應整合共識、做出結論與主張比較重要。

民進黨中國事務委員會發言人鄭文燦昨天說,中國事務部規劃預計從6月20日開始,召開9場名為「對中政策華山會議」,取民進黨中央所在的「華山大樓」為名,希望就兩岸政策來「華山論劍」,預計邀請中國事務委員會委員、諮詢委員、縣市長、立委、中執委、公民團體與台商等黨內外人士參與。

新北市黨部主委羅致政說,目前黨內期待是在中國政策上,先進行黨內的意見整合,直接拉進社會與國民黨意見,與本來的期待不太一樣,也有點太早。

他說,台灣社會不缺類似的兩案研討會,會議能不能得到具體的結論才是重點,這些會議與中國事務委員會的關係是什麼,也應該先釐清。

曾參與1998年民進黨中國政策辯論的前民進黨籍立委郭正亮說,相關會議重點是要有結論並提出主張,密集召開兩三天會議,要求參加者以書面寫下主張,才可望從這些文件中找到共識。

參與民進黨青壯派連署呼籲黨中央召開中國政策辯論的民進黨籍立委姚文智說,連署的提案是以黨內意見整合與對話為主,黨中央則希望邀請黨內外人士討論,兩者並行不悖,可以同時進行。

他認為,重點不是舉辦會議,是這些會議辦了怎麼凝聚共識,不能只是討論,應該做出一些結論,讓民進黨在2016總統大選時,對中國政策有一些方向,這樣比較重要。1020524


更新時間 : 2021-05-19 08:39 GMT+08:00