Alexa

蕭萬長:兩岸合作開拓全球市場

蕭萬長:兩岸合作開拓全球市場

(中央社記者林孟汝台北24日電)前副總統蕭萬長今天表示,兩岸不僅要在彼此市場合作,更要著眼合作開拓全球市場,雙方應加強政策協調,共同挈畫經濟戰略。

由中華民國全國商業總會及中國商業聯合會共同主辦的「第三屆海峽兩岸服務業論壇」,今天在台北國際會議中心展開。

蕭萬長以兩岸共同市場基金會榮譽董事長身分致詞說,兩岸服務業論壇扮演推動兩岸經貿發展的重要角色,尤其近年來台灣經濟發展重點,逐漸轉移到服務業,其GDP佔比愈來愈重,已接近70%。

他指出,台灣的製造業及農業正面臨轉型升級的關鍵時刻,服務業是製造業及農業提升附加價值,增強競爭力的重要的助力,這也是全球趨勢。

他表示,服務業需要透過在地化、精緻化、國際化方式提升地位及重要性,服務業可以改變過去製造業加工模式,投入更多研發及創新的技術,開發新的服務產品及營運的方向,創造服務業經濟效益及附加價值。

蕭萬長說,兩岸服務業論壇透過異業結合方式,不單可以顯著提升服務業價值,促進服務業創新、開拓新市場,更是兩岸服務業合作的新局面。

他指出,台灣企業雖然擁有技術領先的優勢及先進的管理,可以適用大陸的產業發展,但能不能有公平競爭環境相當重要,因此兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後續服務貿易協議近期可以完成,可以更具體落實服務業的合作交流,對台灣中小企業是好的發展機會。

他說,雖然12年前,海內外人士都認為兩岸共同市場是遙不可及的方向,但12年來兩岸正在朝這樣的路徑走,兩岸需在經濟上發展共同願景,促進雙方互利投資,攜手克服合作障礙及避免產業的惡性競爭風險,兩岸不但是彼此市場要合作,更要著眼開拓全球市場,加強政策協調,共同挈畫兩岸經濟戰略。1020524