Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

3D列印塑膠呼吸管 救活美嬰

3D列印塑膠呼吸管 救活美嬰

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國醫師使用塑膠粒子與3D雷射印表機製造出1個呼吸道夾管,搶救1名有先天缺陷、幾乎每天都會呼吸停止的男嬰,男嬰在術後已能正常呼吸。這項成就堪稱醫學創舉。

在實驗室製造人體器官,是再生醫學蓬勃發展的器官製造領域的最新進展。

來自俄亥俄州的男嬰吉昂福利多(Kaiba Gionfriddo),由於先天缺陷引發呼吸道塌陷,導致他呼吸停止,心跳也常常停止,這個病例讓醫師片刻都不敢耽擱。

密西根州醫師一直以來都對人造呼吸道夾管進行研究,但尚未植入到任何病人身上。

醫師使用電腦導引的雷射,來堆疊與混和由塑膠製成的薄層,形塑出各種形狀和尺寸。

醫師在獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)的特別許可後,為吉昂福利多植入人造呼吸道,創醫學首例。

接受手術後,原本醫師判定無法活著離開醫院的小男嬰,首度能正常呼吸。他在去年3個月大時接受手術,如今已近19個月大。他幾個月大時因需要呼吸器而裝上的氣管套管,現在也將移除;此外,自他出院後就未曾再發生呼吸停止的危機。

密西根大學附設兒童醫院的小兒耳鼻喉科醫師葛林(Glenn Green)說:「他現在是個相當健康的孩子。
」吉昂福利多在這家醫院接受手術。

研究成果發表在「新英格蘭醫學期刊」(NEJM)。

其他專家稱許這項醫學創舉,並且寄望於未來利用3D印製技術,製造更多人體器官來滿足醫學需求。

吉昂福利多在2012年2月9日動手術,他的氣管由這個人造氣管夾管固定住,避免塌陷。此外,這個夾管會隨兒童成長而擴大,這是一般永久的人工植入物所做不到的。

主導做出這個人造氣管的生醫工程師霍利斯特(Scott Hollister)表示,夾管使用的塑膠會逐漸在3年間被人體吸收,由健康人體組織取代。(譯者:中央社陳怡君)1020524


更新時間 : 2021-07-29 08:48 GMT+08:00