Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公文被駭 綠委籲檢討人員任用

公文被駭  綠委籲檢討人員任用

(中央社記者曾盈瑜台北24日電)民進黨籍立委李俊俋今天說,政府電子公文遭駭,應檢討人員任用問題。民進黨籍立委蕭美琴則籲盤整法規、體制、人力規劃。

行政院資通安全辦公室上午表示,今年5月初主動偵測到公文電子交換網路系統(eClient)在機關外端有異常行為,經追查確認遭新型態惡意攻擊植入惡意程式。為避免殘留惡意程式決定重建,目前中控端已完成重建。

民主進步黨立法院黨團書記長邱議瑩與民進黨籍立委蕭美琴、李俊俋、黃偉哲上午在立法院舉行記者會。

李俊俋說,資通安全辦公室的主任專長竟是農經,跟資通安全一點關係都沒有。行政院當中這種「塞人」的派任方式廣泛存在,例如國土安全辦公室主任的專長竟然是兩岸文教,論文研究的是中國圖書館管理制度,如今竟然負責國土安全。

李俊俋說,行政院秘書長昨天到立法院備詢,對此還表示「主任在那個辦公室久了自然會有相關專長」。
但這卻導致政府的公文系統被人破壞、國家資安體系蕩然無存。行政院應正視人員派任的專業性問題。

蕭美琴表示,世界各先進國家對網路安全都非常重視,美國的軍隊還成立網路司令部,卻不見台灣政府對這個議題的重視,行政部門應檢討資安相關法規、資安體系的設計、資訊安全部門位階、人力問題。並立即調查這次事件、懲處相關失職人員。1020524