Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台股後市 投信:看QE與量能

台股後市  投信:看QE與量能

(中央社記者許湘欣台北24日電)全球股市因為寬鬆政策可能退場震盪,投信業指出,台股後續也要觀察美國QE寬鬆政策及成交量能的變化,若政策持續且量能衝上1000到1200億以上,才有利續攻。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,進入第2季,全球採購經理人PMI出現回落,但股市還能續創新高,主要是各國央行所創造的資金寬鬆行情所帶動,因此,台股後市能否續強,QE發展成了重點。

劉宇衡說,雖然美聯準會(Fed)主席柏南奇已暗示QE不會退場,但只要美國經濟持續轉佳,QE退場或規模調整的聲浪即會不斷浮現,成為全球股市震盪變數。

QE退場與否,最重要關鍵在於美國失業率需降至6.5%。美國自2009年以來,復甦力道緩慢,以今年4月底最新數字來看,失業率高達7.5%,離6.5%的目標,仍有一大段距離。

他推估,QE至少在今年內退場機率不大;即使真的退場,也顯示美國經濟基本面已明顯改善,貨幣政策可以回歸正軌,對全球經濟長期而言也不是壞事,投資人無需過度負面解讀。

劉宇衡認為,除了QE外,台股後市觀察指標,還包括美國房市變化,因關乎美國就業市場及經濟基本面,若能呈現溫和上揚,皆有利支撐美股續強。

還有Apple新產品推出時點,若iPhone、iPad mini等新產品上市時機一再延後,不利電子股及相關供應鏈的表現。

至於原物料行情是否啟動? 劉宇衡認為,若能展開跌深反彈行情,表示新興市場基礎建設的加速進行,對產業實質需求提升,有利帶動全球經濟良性發展。
1020524


更新時間 : 2021-07-28 06:11 GMT+08:00