Alexa

中共黨報再講黨性 網友憂左傾

中共黨報再講黨性  網友憂左傾

(中央社台北24日電)中國共產黨中央機關報人民日報連日提到「黨的純潔性」,今天還刊登文章「思想純潔是全面深化改革的重要保證」。不少大陸網友憂心左傾風氣再起。

這篇文章的作者署名為「河南省中國特色社會主義理論體系研究中心」,提到改革開放是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,全面深化改革,「必須把思想純潔作為重要保證」。

文章說,保持思想純潔,最重要的是保持對共產主義的堅定信仰、對中國特色社會主義的堅定信念,共產主義是中國特色社會主義的最終目標。

文章稱,「思想純潔,是黨性堅強的基礎,也是在深化改革中經受住黨性考驗的保證。」
解放軍上將劉亞洲日前在人民日報發表文章「堅守神聖的『黨性』」,用「神性」比喻「黨性」。

解放軍報日前則在評論文章「中國夢的自信在哪裡」稱,「篤信我們信仰的主義,乃是宇宙的真理。」
中共黨媒最近頻繁強調黨性的言論,且用詞誇張,讓大陸網友頗感憂心。

在英國金融時報中文網開設專欄的網路評論家徐達內指出,平時喜歡嘲諷北韓金氏王朝的右派知識分子,最近有些意興闌珊,因為最近他們發現自己身處的國家,分明就是「西朝鮮」。

一篇在新浪微博流傳的文章「左右」,或許道出現在中國大陸左右之爭的態勢。

「左右」認為,「近期輿論界出了幾篇左傾雄文,搞得人心惶惶,政局觀察人士不免憂心忡忡,以為回到極左時代已經不遠了。左右之爭,面相廣闊,兩者本該有很多共同價值,但這些年來趨於『極化』,漸漸勢不兩立,形同兩團陰火。兩者都對當局滿含期待,希望借當局之手,清除對方。」1020524