Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不破壞環境 遊客寄回七星潭石

不破壞環境  遊客寄回七星潭石

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣24日電)台北遊客因擔心破壞環境生態,日前寄回在花蓮七星潭沙灘撿拾的石頭,花蓮縣政府將研擬訂定自治條例禁止撿拾和開罰。

家住台北的一名女子,日前到花蓮遊玩時,在七星潭沙灘撿拾5顆石頭帶回做為紀念,但後來看見報導得知,這樣的行為可能破壞自然生態環境,在心中歉疚下,把石頭寄到花蓮縣環保局,央請代為放回七星潭沙灘。

花蓮縣環保局長饒忠表示,這位女性遊客寄回石頭的作法,其實是一個很好的環境教育示範案例,也代表民眾對於環境保護觀念的進步。

花蓮縣議員何禮臺今天在花蓮縣議會縣政總質詢時指出,花蓮每天有大量的陸客團造訪,七星潭是旅遊的主要景點之一,而帶團的導遊卻常告知陸客,可以帶回幾顆石頭做為來台旅遊紀念。

何禮臺表示,據估計花蓮每年有上百萬名觀光客到七星潭旅遊,如果每人都撿一顆石頭,七星潭海灘的國土保安將遭受嚴重破壞,縣府應正視這項問題儘速研擬辦法解決。

花蓮縣長傅(山昆)萁表示,花蓮縣府將與交通部觀光局溝通,希望能要求導遊提醒遊客,不得在七星潭撿拾石頭,縣府也將設置禁止撿拾石頭的警示牌,並研擬訂定自治條例禁止撿拾石頭和開罰。1020524