Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林中森:兩岸緊密交流共創雙贏

林中森:兩岸緊密交流共創雙贏

(中央社記者翟思嘉台北24日電)海基會董事長林中森今天說,當前是兩岸關係60多年來最好時機,希望能存異求同、最好化異求同,在這之前雙方可擱置爭議,緊密交流合作,共創雙贏。

海峽交流基金會董事長林中森上午出席遠見雜誌「海峽兩岸城市發展論壇」,以「兩岸合作交流的深化與挑戰」為題發表演講。

林中森說,兩岸關係迭有波折,在總統馬英九就職後,兩岸才正式恢復制度化協商,共舉行8次兩會會談、簽署18項協議。而這18項協議就是18項兩岸交流合作機制與規範,為兩岸交流合作奠定堅實機制與基礎。

「兩岸交流緊密,一定會締造很好成果」,林中森指出,目前兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後續重要工作中,海峽兩岸投資保障和促進協議、海峽兩岸海關合作協議都已完成。

他說,目前服務貿易已經協商就緒,就待「選一個黃道吉日」簽署協議;貨品貿易也在積極協商,希望年底前完成;至於產業合作及爭端解決問題,也正在溝通當中。

林中森也歡迎大陸企業多到台灣投資,「兩岸共創雙贏,交流合作成果會引領全球發展」。雖然未來有很多挑戰,雙方在交流過程中也可能產生不同看法,但兩岸若基於同理心,互釋善意、累積互信,一定能夠找到共識,創造更多和平紅利。1020524


更新時間 : 2021-06-14 18:06 GMT+08:00