Alexa

黨內初選 蔡英文支持採全民調

黨內初選  蔡英文支持採全民調

(中央社記者蘇龍麒台北24日電)前民主進步黨主席蔡英文今天表示,支持黨內公職提名維持現行採「全民調」方式,並讓新進黨員的選舉權期間從1年延長為2年。

蔡英文上午透過辦公室發布新聞稿,對民進黨員招募黨員爭議及相關處置發表看法。

她說,民進黨對於招募黨員及提名相關制度,過去做過多次修改,制度不可能百分之百完美,難免有所缺漏,產生模糊、取巧的空間,造成不利於黨的發展,這時就必須要拿出決心來變革。

她表示,民進黨在基層招募黨員的部分作法,讓黨的社會形象蒙上爭議,甚至影響內部競爭的公平性、限縮了初選制度的選擇,是一個不能迴避的問題。

蔡英文說,「黑道入黨」傳聞對民進黨形象傷害非常大,黨中央雖完成調查報告,無論這份調查是否揭露全部真相,都必須面對當前的制度提供了誘因,可能被有心人士操作,進而對民進黨造成傷害。

她認為在思考出更好的方案之前,民進黨應該有過渡性的防弊措施,因此支持維持現行公職提名採用「全民調」的方式,以及讓新進黨員的選舉權期間從1年延長為2年。

她呼籲所有民進黨員嚴肅思考這個問題,一同支持黨改革方案。她說,制度不可能完美、但可以選擇,以信念和紀律去彌補制度的不足。

蔡英文說,現在國民黨政府令人信心全失,社會高度期待民進黨扮演強有力的在野黨角色,民進黨除了先補正當前的制度缺漏,後續必須共同商討,找出一個根本的解決之道,讓民進黨的發展能夠更健全茁壯。
1020524


更新時間 : 2021-01-20 05:03 GMT+08:00