Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

研究:哺乳類間可傳播H7N9

研究:哺乳類間可傳播H7N9

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)一份美國知名期刊公開的研究今天指出,動物實驗發現,H7N9禽流感病毒能在雪貂間傳染,某些情況下也可能造成人傳人。

目前還沒有收到H7N9人傳人的病例通報。H7N9自今年3月首度在中國大陸出現後,已造成131人感染,36人死亡。

專家擔心若H7N9能輕易在人類之間傳染,恐引發大規模疫情。為進一步了解病毒在人際間傳播可能有多容易,動物實驗是第1步。

這篇發表在美國「科學」(Science)期刊的研究說:「新出現的人類H7N9流感病毒會在哺乳類動物之間傳染與擴散。」這項研究由汕頭大學與香港大學主導,美國與加拿大研究人員共同執筆。

研究並說:「在條件符合的情況下,H7N9可能人傳人。」
研究說,科學家讓實驗室雪貂感染1名死者身上取下的H7N9病毒樣本,發現其他雪貂在與這隻雪貂直接接觸時感染H7N9。

研究人員也發現病毒能藉由空氣傳染,雖然實驗使用的3隻雪貂當中,只有1隻是因為這種方式感染。

這項動物實驗也包括豬隻,研究人員發現豬隻會感染,但不會傳染給其他豬隻。科學家認為,豬隻比雪貂更類似人類。

美國國立過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)沒有參與這項研究,但他認為應該審慎解讀這項研究的結果。

他告訴法新社:「若說現在爆發大規模疫情的可能性更高了,可能是誇大。」「但顯然我們必須持續關注,讓我們能更加了解這種病毒。」
根據研究,解剖實驗動物後發現,病毒會在上下呼吸道內複製,並且雪貂的氣管、肺部、淋巴結與大腦也出現病毒RNA。

普度大學(Purdue University)禽流感專家與比較病理學教授米塔(Suresh Mittal)表示,某些高病原性的病毒跑到腦部並不罕見,但這在人類流感中並不常見,尚需進一步研究。(譯者:中央社陳怡君)1020524