Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

張平沼:兩岸合作轉型至服務業

張平沼:兩岸合作轉型至服務業

(中央社記者黃巧雯台北24日電)商總理事長張平沼今天表示,兩岸經貿交流密切,未來兩岸合作將從製造業逐漸轉型至服務業。

中華民國全國商業總會、中國商業聯合會今天共同舉行第3屆海峽兩岸服務業論壇。

張平沼致詞指出,服務業可提升製造業附加價值外,也是提升人民生活品質的重要行業,他觀察過去30年,大批台商前往中國大陸投資行業大部分是製造業,但近年發生相當大變化,服務業陸續到大陸投資。

他表示,目前兩岸經貿交流密切,其中貨物貿易已占台灣貿易總量40%,排名第一,他認為未來兩岸貿易、合作,將從製造業、生產事業,逐漸轉型到服務業。

張平沼提及,全球評估一個國家或地區經濟發展是否達到已開發先進國家水準,皆是評估服務業占國內生產毛額(GDP)比重,是否已達到國際標準。

他說,開發中國家的服務業通常占GDP比重偏低,但若是服務業占GDP65%以上,就可稱為已開發的國家,達70%即所謂的先進國家。

針對這次論壇主題,張平沼表示,主要聚焦金融服務業、資訊服務業、會計專業服務業及餐飲服務業等4項議題。

由於金融業是企業發展最大助力,沒有金融業界支持,就沒有產業發展,他認為,台灣金融業到大陸發展的速度太慢,因此未來如何加強合作,將是兩岸金融服務業最重要的課題。1020524


更新時間 : 2021-05-07 16:21 GMT+08:00