Alexa

救H7N9台商 葉克膜加洗腎

救H7N9台商  葉克膜加洗腎

(中央社記者龍瑞雲台北24日電)全台首例境外染H7N9李姓蘇州台商經台大醫院搶救35天後,今天正式出院,患者曾使用葉克膜、洗腎、加倍使用抗流感藥物。

李姓台商在3月28日到4月9日到中國江蘇省蘇州出差,在4月9日搭機從上海返回台灣,12日出現發燒、盜汗及倦怠,16日因高燒就醫,住院時開始服用克流感,19日晚間呼吸急促,20日惡化而緊急轉送到台大醫院。

4月22日患者因呼吸狀況持續惡化,使用葉克膜體外循環維生系統並同時轉到外科加護病房照護,期間2次通報並採檢喉頭拭子送驗H7N9檢驗都是陰性。23日晚上再次將痰液送疾病管制局做「反轉錄聚合(酉每)鏈式反應測試(RT-PCR)」檢驗,確定是陽性。

4月24日經基因定序比對後確定感染H7N9,並開始給予靜脈注射抗流感病毒藥物「Peramivir」,不過患者腎臟功能持續惡化,25日開始進行洗腎,同時台大醫院也成立醫療小組共同照護且情況慢慢穩定,並在5月2日移除葉克膜,且胸部X光與肺部功能逐日改善,並在7日拔除氣管插管、脫離呼吸器。

李姓台商病況逐漸好轉,在5月9日順利轉到普通病房,患者呼吸狀況持續改善,腎功能也逐步恢復,並不再需要洗腎,今天(24日)可以正式出院回家進行後續療養。1020524