Alexa

國是論壇 菲國拒歉藍委獻策

國是論壇  菲國拒歉藍委獻策

(中央社記者陳舜協台北24日電)菲律賓公務船追擊台灣漁船,造成漁民死亡,菲律賓至今沒有道歉。多名國民黨籍立法委員今天獻策,籲加強國際宣傳。

立法院院會上午舉辦國是論壇,屏東琉球籍漁船「廣大興28號」於5月9日遭菲國公務船追擊,致漁民洪石成死亡事件,菲國政府至今未正式道歉,仍是國是論壇焦點。

國民黨籍立委江啟臣說,菲國政府的傲慢是外交衝擊升高主因,但外交部第一時間錯失國際宣傳時機,建議更把握時機揭露菲國公務船長期鎖定台灣籍漁船擄船擄人成習真相。他指出,政府要有說故事能力,宣傳有時能扭轉局面,若外交部無法兼顧公共外交與國際宣傳,建議政府成立新聞總署主掌國際宣傳。

國民黨籍立委陳鎮湘建議應著手強化太平島、東沙島的生存持續力,提高國際能見度並尋求與國際合作開發能源,如此才能讓國際不能忽略中華民國政府,透過漁業談判解決與菲律賓、越南等國的漁業爭議。

國民黨籍立委孔文吉說,菲國政府不但沒道歉,反而要加強海軍軍備,他建議總統馬英九站上第一線,召開國際記者會,除要求以平等互惠原則啟動雙邊司法調查,釐清真相外,另嚴正要求菲國政府道歉。1020524


更新時間 : 2021-01-29 00:36 GMT+08:00