Alexa

市場拋售日債 日銀購債受考驗

市場拋售日債 日銀購債受考驗

(中央社台北24日電)在美國次貸危機中獲利5億美元的海曼顧問公司(Hayman Advisors LP)創辦人巴斯(J. Kyle Bass)表示,日本央行必須「大幅」擴大購債,因為日債面臨投資人排山倒海的賣壓。

基準10年期日本公債殖利率昨天攀抵1%,創2012年4月以來新高,是上月創下歷史新低的3倍以上。10年期公債殖利率上月在日銀宣布空前購債計畫後次日,觸及歷史新低。

日股昨天也創下2年來最大跌幅,自去年11月安倍晉三(Shinzo Abe)勝選出任首相前,呼籲擴大財政和貨幣刺激措施以來的漲幅,也隨之收斂。

巴斯在回覆的電郵中表示,「安倍和日銀面臨我所謂的『理性投資人悖論』 」「倘若日債投資人開始相信安倍經濟學將奏效,他們將『理性地』出售日本政府公債,轉進外債或股票。」
日銀總裁黑田在兩天前的日銀決策會議後表示,必須慎防債市過度波動,如有必要,他將調整購債操作。
日銀重申4月4日宣布的擴大貨幣基礎1倍,在2年內達成通膨目標2%的計畫。日債昨天在日銀宣布將挹注金融市場2兆日圓(197億美元)後走高。

日本10年期公債殖利率收盤下跌5個基點,來到0.835%。10年期公債殖利率昨天盤高和盤低相差17 1/2個基點,創下4月5日以來最大。日本官員表示,因應日債殖利率過度震盪,日銀挹注經濟體系資金。

日股東證指數昨天暴跌6.9%,創2011年強震海嘯以來最大跌幅。

巴斯表示,日債投資人的賣盤排山倒海而來,超越日本購債能力。日銀倘若要成功壓制殖利率,必須大幅擴大購債操作。

巴斯上月接受彭博電視訪問時指出,日債殖利率在日銀4月宣誓後大幅攀升,顯示市場面臨壓力。巴斯1月表示,他買進作空日股的選擇權。

在日銀擴大收購公債下,利用超額存款購買政府公債的日本銀行業者已減持日債部位。日本的銀行截至2月持有日債164兆日圓,較去年3月破紀錄的171兆日圓減少。

巴斯指出,每個持有日債的投資人可能理性地行動,並出售部分日債,轉進外債或國內股票。日債持有者只要減持5%的部位(50兆日圓),日銀的最新購債規模就不夠。(譯者:中央社劉淑琴)1020524