Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲稱中方入侵「仁愛礁」附近海域

菲稱中方入侵「仁愛礁」附近海域

菲律賓《太陽星報》星期四報導稱,22日凌晨,菲方在空中巡邏發現一艘中國軍艦、兩艘中國海監船出現在仁愛礁附近海域,同時還有3艘鐵殼漁船和大約10艘小艇。菲稱那艘中國軍艦有些像菲海軍的“德爾畢拉爾”號巡邏艦,證明中方“入侵”菲領海的事實。

自去年黃岩島對峙發生後,菲律賓就已經開始強化仁愛礁及其它菲佔中國南沙島礁的駐軍。

該消息源稱,2012年12月前後,菲先後從蘇祿省抽調80多名接受過登島守礁戰訓練的陸戰隊員,分別駐守到仁愛礁等侵占島嶼上。因為南沙島礁不允許維繫更多長期駐軍,所以仁愛礁上的海軍陸戰隊員沒有超過12人,另有數名負責坐灘登陸艦維護的海軍技術人員。

《環球時報》記者引述,現在菲軍方新增仁愛礁的人員中有數名防腐蝕專家,這是菲強化仁愛礁駐軍的重點人員。但因為熱帶海域鹽分高,風浪大,防腐並非長久之計,所以菲才想出派工兵登礁打樁加固的計劃。由於發現中國艦船在附近海域,所以3艘菲軍艦一直在仁愛礁外海域游弋。

曾任仁愛礁駐軍指揮官的賈安科•塞班23日在接受法新社記者採訪時坦言,當年菲律賓登陸艦坐灘是“故意的”,以便讓菲律賓駐軍擁有“基地”。

法新社評論說,這艘擱淺在遙遠小礁石上的二戰艦艇,是菲律賓抵擋中國控制南海大部分海域的最後一道防線。

早先,菲律賓外交部21日抗議中國海軍和執法船“靠近”南海仁愛礁,並稱中國艦船“阻撓”菲方船隻。據悉,此次中國艦船出現在仁愛礁的原因是:菲律賓5月9日出動3艘軍艦駛向仁愛礁,意欲打樁加固自1999年起就“坐灘”仁愛礁、對該礁形成實際佔領的破舊登陸艦,阻止​​其下沉,並伺機擴大在仁愛礁的軍事存在。對此,中國海軍和海上執法力量正進行嚴密監視。2013/05/24


更新時間 : 2021-07-24 16:42 GMT+08:00