Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台菲漁船案 張雲屏約旦說真相

台菲漁船案  張雲屏約旦說真相

(中央社台北24日電)中華民國駐約旦代表張雲屏投書「約旦時報」,說明菲律賓公務船射殺台灣漁船「廣大興28號」漁民真相,該報於當地時間23日刊出。

約旦時報是約旦最大的英文報,16日刊出有關台菲漁業糾紛新聞,報導在菲律賓總統派代表對此事道歉後,台灣仍決定制裁菲國。

張雲屏對此作出回應,表示真相並非如菲方所稱的「非蓄意」生命損失,而是菲方暴力冷血的行動。

張雲屏指出,菲律賓是為「不幸且非蓄意的人命喪失」道歉,但中華民國政府無法接受這種說法。「廣大興28號」船身有50餘個彈孔,表示菲方對非武裝漁船採取的暴力行動已違反國際法及聯合國海洋法公約。

他在文中表示,菲方船艦是「廣大興28號」的6倍大,台方也沒看到任何如菲方所稱,漁船企圖衝撞菲方船隻的證據。

對於菲方船隻在台菲重疊經濟海域違法動用武力,殺人後又逕行駛離未提供任何協助,台方因此提出:正式道歉、賠償、懲凶以及重啟漁業談判的要求。在菲當局對此作出正面而具體的回應之前,台方現正對菲採取11項制裁措施。

張雲屏最後籲請約旦時報對此事件的後續,作出客觀和公平的報導。1020524


更新時間 : 2021-05-18 19:07 GMT+08:00