Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

文心蘭新品種 高雄1號玉珠

文心蘭新品種  高雄1號玉珠

(中央社記者郭芷瑄屏東縣24日電)高雄區農業改良場育成盆花文心蘭新品種「高雄1號-玉珠」,日前取得國內品種權。

文心蘭是台灣第1大外銷花卉,多以切花外銷,高雄區農改場去年育成盆花文心蘭新品種,正式命名為「高雄1號」,商品名為「玉珠」,日前正式取得國內品種權。

農改場表示,「高雄1號-玉珠」為黃色系花朵,不論株型、葉片、開花枝、花朵等都較迷你,當作盆花非常賞心悅目。

台灣文心蘭多以切花外銷日本,占日本市場的90%,主要栽培品種原為「南西」,近幾年則有日本的「檸檬綠」興起,而農業試驗所育成的「台農4號-白雪」也具有發展潛力。

農改場表示,雖然文心蘭外銷以切花為最大宗,但盆花文心蘭的外銷也有一定比例,主要以歐美地區為市場,近幾年國內的栽培面積及外銷量都在持續增加中。

農改場指出,文心蘭專家認為,盆花是未來的消費趨勢,發展優良盆花品種搶占市場,是值得探討的課題。

目前全台文心蘭面積約217公頃,主要產地集中在中南部地區,其中高雄及屏東兩地,栽培面積合計64公頃,占全台30%,為台灣地區文心蘭的重要產區。
1020524