Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日債殖利率飆 黑田溝通受考驗

日債殖利率飆 黑田溝通受考驗

(中央社台北24日電)日本央行總裁黑田東彥(Haruhiko Kuroda)恐需和市場好好溝通,他一手造成的矛盾情況。

黑田3月出任日銀總裁,力圖終結日本長達15年的通貨緊縮,提高通膨預期心理和薪資,釋出放款和支出。

日股昨天暴跌部分是因為日銀空前的購債計畫恐侵蝕企業和消費者信心,削弱讓這個全球第三大經濟體通貨再膨脹的計畫。

黑田在22日的記者會上表示,隨著經濟好轉,殖利率攀升可以預期。然而,黑田之前表示,日銀的目標在降低利率。

日本央行昨被迫挹注金融體系2兆日圓(194億美元),這也是日銀自黑田揭櫫空前刺激措施以來,第2度安撫市場的挹注動作。日股昨改寫2年來最大跌幅,日債殖利率飆升。

美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)駐東京首席經濟家吉川雅幸(Masayuki Kichikawa)昨指出,「黑田想必感受到和市場溝通的困難。投資人希望聽到日銀針對不允許殖利率飆升的強力發言,以及針對日銀如何解決債市波動性的具體措施。黑田必須強化他的用詞。這是祭出空前龐大寬鬆政策的最困難部份。你不能光想著通膨和經濟。你還必須照顧到龐大的債券市場。」
日股東證指數昨暴跌6.9%,改寫2011年3月強震海嘯以來最大跌幅,10年期公債殖利率觸及1%的1年高點。黑田在日股昨天暴跌前一天表示,日銀希望避免債市「過度震盪」。

日本宏觀經濟顧問公司(Japan Macro Advisors)首席經濟顧問大久保琢史(Takuji Okubo)表示,「這種模稜兩可的說法,讓我們覺得黑田先生不是真的瞭解他正在做什麼。」「倘若他認為他的政策奏效的話,利率將攀升,那又為什麼說,他的政策將降低利率。」
日本經濟再生大臣甘利明(Akira Amari)在日股昨天暴跌,日圓升值後,出面安撫市場恐慌情緒表示,「經濟正穩健復甦中」。

改善溝通和消滅通縮預期心理是現年68歲黑田東彥的兩大任務,是首相安倍晉三(Shinzo Abe)重振日本經濟的一環。

黑田在4月4日推出規模更大,更易於瞭解的貨幣寬鬆政策,並矢言透過擴大貨幣基礎一倍,於2年內達成通膨目標2%,贏得市場投資人信心,推升東證指數走高。如今他還有更微妙的溝通任務在身。(譯者:中央社劉淑琴)1020524


更新時間 : 2021-05-12 01:59 GMT+08:00