Alexa

日股殺聲震天 撼動多頭信心

日股殺聲震天 撼動多頭信心

日股週四(22日)豬羊變色,東証指數狂洩6.9%,跌幅創下2011強震以來之最,日股瞬間變盤,不僅撼動多頭信心,同時凸顯出日股面對海內外利空消息如此不堪一擊。

據彭博報導,今年來日股多頭氣盛,推高東証指數飆上5年來高點,表現傲視群雄,不過,這項指數昨天驚跌6.9%,罪魁禍首在於日本公債殖利率飆上1年來最高水準,加上中國製造業意外陷入萎縮。

日股潰不成軍,大阪證交所的日經225指數期貨旋即暫停交易,東証指數今年來漲幅也由原本的48%縮水至38%。不過,東証指數今年來的漲幅較美股標準普爾500指數依然超過2倍。

摩根資產管理公司(JPMorgan Asset Management)與柏瑞投資公司(Pinebridge Investments LLC)認為,日股賣壓奪門而出是遲來的修正。由於市場揣測日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)與日本央行將致力終結為害日本20年之久的通縮,使得日股牛氣沖天,總市值增加了1.2兆美元。據彭博彙整的數據,東証指數本週的本益比一度高達24.8倍。

瑞士寶盛銀行(Julius Baer)駐新加坡亞洲研究部門主管馬修茲(Mark Matthews)認為,日股將重拾漲勢。

馬修茲在新加坡接受電訪指出:「日股存在一些泡沫。然而,基本上這仍是令人難以抗拒的投資。以後見之明觀之,這或許是買進契機,多頭陣營不會那麼快棄守。」(譯者:中央社趙蔚蘭)1020524