Alexa

漁船事件 英議員挺台灣訴求

漁船事件  英議員挺台灣訴求

(中央社記者黃貞貞倫敦23日專電)針對台灣漁民遭菲律賓公務船射殺事件,英國國會台英國會小組共同主席聯名致函菲律賓駐英大使,呼籲菲國當局誠摯道歉,並提供受害家屬鉅額補償。

台英國會小組共同主席佛克納(Lord Faulkner)與史蒂爾(Lord Steel)22日聯名致函菲律賓駐英大使馬納羅(Enrique A. Manalo),指出台灣漁船遭菲律賓公務船追擊,船員洪石成遭擊斃事件,震撼國會上下兩院。

佛克納與史蒂爾冀盼菲律賓當局誠摯對台灣道歉,與台灣合作進行完整調查,並提供洪石成家屬鉅額賠償。

另一方面,國會跨黨派國際關係小組主席馬穆德(Khalid Mahmood)與保守黨台灣之友會會長羅森代(Andrew Rosindell),也致函中華民國駐英代表沈呂巡,對洪石成家屬表達同情與哀悼,
馬穆德表示,菲律賓槍殺無武裝漁民的行為,可能不利日後台北與馬尼拉的友好關係,他強烈建議菲國政府全力與台灣合作進行調查,並達到相關各方都滿意的結果。

羅森代認為,台灣漁船並未在菲國海域內捕魚,而且菲國的公務船噸位遠大於台灣漁船,台灣漁船船身上的50餘個彈孔,證明菲方船艦積極追擊,而非自我防衛,他敦促菲方向洪石成家屬誠摯道歉及賠償,並以積極及透明處理方式及時解決此一爭端。1020524