Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸5月工業PMI降 Q2黯淡

陸5月工業PMI降 Q2黯淡

(中央社北京23日綜合外電報導)匯豐集團(HSBC Group)今天說,中國大陸5月製造業活動萎縮,是7個月來首度出現。這是世界第二大經濟體大陸經濟復甦力道微弱的另一項指標。

大陸4月製造業採購經理人指數(PMI)是50.4,5月初值是49.6。5月採購經理人指數終值將於6月3日發布。

49.6是從2012年10月以來最低數字,也是從那時至今首度低於榮枯線50。採購經理人指數50又稱榮枯線,50以上表示景氣擴張,50以下表示萎縮。

分析師說,大陸經濟缺乏活力意味著今年達成政府年成長率7.5%的目標愈來愈困難,雖然仍有可能。

5月PMI調查顯示,出口新訂單仍然低於50,雖然下降幅度已比4月緩和。

但出口訂單不佳,反映了國外需求仍然疲弱,導因於美國未能全面復甦及歐洲債務危機持續,這也呼應了台灣和南韓5月出口動力虛弱的狀況。

(匯)豐在香港的大中華區首席經濟學家屈宏斌說:「製造業活動5月趨冷,反映了內需放緩及外部逆風持續。」他說:「第二季中段可能出現持續的放緩,給中國脆弱的經濟復甦帶來降速風險」。

湯森路透(Thomson Reuters)資料顯示,在大陸掛牌的公司已公布第一季營收的,有67%沒達到市場預期。

法國興業銀行(Societe Generale)駐香港經濟學家姚煒說:「這數字對第二季經濟復甦的希望是項重擊,意味著第二季國內生產毛額(GDP)成長率現在看來可能比第一季還低。」
她說,「我們在中國經濟裡一點也看不到什麼成長動能」,對大陸新領導人來說,也許「任何高於7%」的成長率都能接受。1020523


更新時間 : 2021-07-24 01:20 GMT+08:00