Alexa

習近平在川震災區 指安置為先

習近平在川震災區  指安置為先

(中央社台北23日電)中國大陸國家主席習近平21日到23日在四川省雅安市蘆山縣地震災區考察,並在帳篷中主持召開了抗震救災工作會議,要求各單位全力做好受災民眾過渡期安置工作。

新華社今天報導,習近平21日晚間在帳篷中主持召開抗震救災工作會議。他強調,全力做好受災民眾過渡期安置工作,是當前抗震救災工作的中心任務。

習近平還要求,各單位要繼續抓好(做好)傷員救治、物資供應、基礎設施保障、臨時補助政策落實等工作,保證受災民眾有飯吃、有衣穿、有臨時安全住處、有乾淨水喝、有醫療服務。

他又說,要創造條件,讓全面復課的災區學校恢復正常教學秩序,特別要安排好面臨高考、中考學生的學習。要加強社會管理,加強心理安撫,加強防疫工作,維護災區社會秩序,確保災區社會安定、人心穩定。要形成專群結合的災害預防體系,堅決避免因次生災害造成新的人員傷亡。

習近平指出,要及時把工作重點轉移到恢復重建上來。特別要按時完成災害損失、災害範圍評估,搞好資源環境承載能力評價;科學編製好規劃;加大政策支援力度。

他強調,既要考慮災區原有發展基礎、資源稟賦,又要充分利用恢復重建提供的機遇,高起點、高標準建設,高度重視產業升級、節能環保,努力實現恢復重建和經濟社會發展雙贏。同時,要實行中央統籌、分級負責的體制機制,充分調動市場和社會力量,發揮群眾主體作用。

此外,習近平除深入城鎮、農村受災民眾安置點等實地指導抗震救災工作,也到共軍13集團軍曾被授予「抗震救災英雄陸航團」的某陸航旅視察。

習近平這次視察,是由中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗陪同。1020523


更新時間 : 2021-04-13 17:40 GMT+08:00