Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

IOC主席 已4人表態參選

IOC主席  已4人表態參選

(中央社記者李宇政台北23日電)吳經國今天宣布角逐IOC主席,加上他,已有4人表態參選。主席改選將於9月在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行年會時進行。

國際奧會委員聯絡處今天在台北六福皇宮舉行記者會,國際奧林匹克委員會(IOC)執行委員暨國際拳擊總會主席吳經國在會中宣布參選IOC主席。

德國籍巴哈(Thomas Bach)與新加坡籍黃思綿兩位現任IOC副主席之前已公開表示參選,波多黎各籍的IOC財務委員會及稽核委員會主席卡利昂(Richard Carrion)也在今天表態加入戰局。

IOC將於9月初在阿根廷開會,除了決定2020年夏季奧運舉辦城市、奧運運動種類外,比利時籍的侯格(Jacques Rogge)2任、12年主席任期屆滿,下任主席選舉備受矚目。

依奧林匹克憲章規定,有意參選者必須在年會3個月前向現任主席遞交參選意向書,換句話說,可能還會有更多的角逐者,如瑞士運動界人士歐斯華(Denis Oswald)、前撐竿跳冠軍烏克蘭籍的布卡(Sergey Bubka)等,也傳出有意參選。

這次IOC主席選舉中,有投票權的IOC委員共有100位,其中亞洲籍委員23位、歐洲籍43位、非洲籍12位、美洲籍17位、大洋洲籍5位。

投票方式為無記名電子投票,第1輪若有候選人得票過半就確定當選;如果沒有,則淘汰得票數最少者,進行第2輪,如有候選人得票過半就當選,若無,再淘汰得票數最少者,依此類推,直到當選人出爐。
1020523


更新時間 : 2021-07-29 08:51 GMT+08:00