Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

安倍:日方想法已傳北韓領導人

安倍:日方想法已傳北韓領導人

(中央社記者楊明珠東京23日專電)有關日本內閣參與(顧問)飯島勳訪問平壤被北韓公開一事,日本首相安倍晉三今天在國會表示不意外。他說,日本的想法已傳遞給北韓領導人金正恩知道了。

安倍今天在參議院內閣委員會上說,「北韓很可能公開(飯島訪問北韓),這當然在沙盤推演時就料到了」。

安倍表示,「被公開報導並非壞事,飯島既然與北韓第2號人物、北韓最高人民會議常任委員會委員長金永南會談,就表示日方的想法是可傳給金正恩知道的。

安倍指的是,希望早日解決日本公民遭北韓綁架的問題等。

有關飯島日前去北韓,日本政府沒與美國政府充分協調好一事,安倍表示,「日本公民遭北韓綁架的問題不易解決,一定要由日本主導才行,美國又不會幫忙解決。這不是光跟著美國走就可解決的問題」。

飯島今天上午在首相官邸(行政中心)對記者們說:「日本與北韓是否重啟協商,外界有各種看法,我個人認為,事務性的協商已結束,接下來就由首相安倍與內閣官房長官菅義偉做決定」。

有關南韓前駐日大使權哲賢接受南韓媒體專訪時表示,安倍可能快則本月底訪問北韓一事,日本內閣官房長官菅義偉今天在例行記者會上不願回答。他僅強調:「首相強烈期盼任內能親自解決公民遭綁架問題」。
1020523


更新時間 : 2021-05-09 21:51 GMT+08:00