Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台善待菲僑 駐星處籲勿移焦點

台善待菲僑  駐星處籲勿移焦點

(中央社記者呂欣憓新加坡23日專電)台菲漁事爭議引國際關注,新加坡「聯合早報」訪問中華民國駐新加坡代表謝發達。他說,台灣向來善待在台的菲律賓人,盼菲國別轉移焦點。

謝發達表示,台灣對在台菲律賓人善盡保護責任,不希望菲律賓過度渲染這方面的焦慮,呼籲媒體別轉移焦點,何況台灣漁民確實遇害,媒體版面偏重道聽塗說的報導,不符合比例原則。

由於菲律賓擬由民間捐款,賠償被槍殺的台灣漁民洪石成家屬。謝發達說,總統馬英九已呼籲台灣民眾善待在台菲僑,若菲律賓政府也關心他們的僑民,認為他們是無辜的,為什麼要叫無辜的人民來替政府賠償?
「海峽時報」(Straits Times)則刊出駐新加坡代表處新聞組長陳碧鐘投書說,馬總統已指示政府部門,給予在台菲僑安全和友好的環境。

投書指出,中華民國立法院朝野政黨發表聯合聲明,呼籲台灣人民秉尊重的同理心對待菲僑,因台菲漁事爭議該負責的是菲律賓政府,不是菲律賓人民。

投書指出,雖然台灣人憤恨菲律賓政府回應中華民國政府嚴正要求的方式,但仍會保障在台灣外籍人士的安全,像是台北市政府已採取保護菲僑措施,尤其菲律賓人聚集的場所與教堂。1020523


更新時間 : 2021-05-18 00:44 GMT+08:00