Alexa

吳經國建築出身 國際體壇發光

吳經國建築出身  國際體壇發光

(中央社記者李宇政台北23日電)學建築的吳經國熱愛體育,不僅蓋了3座奧林匹克相關博物館,希望讓世界充滿奧林匹克理念,如今更要角逐IOC主席,繼續貢獻所長。

現年66歲的吳經國在重慶出生、台灣成長,他就讀台灣東海大學建築系時,還是籃球校隊隊長;而建築師是他人生的理想,大學畢業後到英國牛津建築學院研修、英國利物浦大學建築研究所畢業,也曾在英國擔任工程師。

沉浸在建築的創意空間,吳經國外表文質彬彬,但骨子裡仍保有運動員的滿腔熱血,1980年代開始參與國際體育事務,1982年成為國際拳擊總會執行委員,1988年當上國際奧林匹克委員會(IOC)委員,踏上奧林匹克之路。

IOC前主席西班牙籍的薩馬朗契(Juan Antonio Samaranch)曾撰文寫道,吳經國在大學時代就和體育運動、奧林匹克的關係密不可分。

2006年吳經國擊敗巴基斯坦籍的喬德利(Anwar Chowdhry)成為國際拳總主席後,薩馬朗契還曾對吳經國說,「你必須顧好身體,保持最好的狀態。」事實上,吳經國維持跳繩的習慣長達20多年。

長年在IOC貢獻心力,吳經國在2012年獲得大多數國際單項運動總會領導人的信任,當選IOC執行委員,成為史上第1位中華民國籍的IOC執委,更積極扮演推動奧林匹克活動的角色,並繼續為中華民國在國際體壇相關權益奉獻心力。

2008年起,吳經國陸續在廈門、天津創辦奧林匹克博物館,4月薩馬朗契紀念館在天津開幕,也是吳經國蓋的第3座奧林匹克相關博物館,藉由點逐漸擴張為面,用建築結合體育,讓世界各地充滿奧林匹克的理念,正是他參選IOC主席的政見之一。

「現在時機到了,我準備好了。」吳經國經過20多年的淬鍊,希望能領導IOC,把奧林匹克運動普世化。
1020523


更新時間 : 2021-01-21 20:08 GMT+08:00