Alexa

尋求大陸支持 北韓終於讓步

尋求大陸支持  北韓終於讓步

(中央社台北23日電)北韓最高領導人特使、北韓人民軍總政治局長崔龍海今天和中共中央政治局常委劉雲山見面,並宣布願與各方展開對話。專家認為,這是為尋求大陸的支持和諒解所做出的讓步。

崔龍海昨天抵達北京,但北韓特使訪京消息一反過去由雙方共同公布慣例,由北韓官方媒體單方宣布,加上崔龍海昨天只見到中共中央對外聯絡部長王家瑞,讓大陸一些學者猜測,這代表北韓先前不聽勸告的行為,已經惹惱北京,雙方摩擦是否冰釋,須視中共是否派出高層與特使會晤而定。

就在今天,崔龍海如願見到中共高層。大陸官方中新社先發出快訊指,劉雲山會見了崔龍海;官方中央電視台今晚也報導說,崔龍海在會見時表示,北韓希望集中精力發展經濟,改善民生,願營造和平的外部環境;也「願接受中方建議,同有關各方開展對話。」
紐約時報指出,大陸當局已被北韓最高領導人金正恩激怒,視他為遠比他父親還不可靠的盟友,尤其是他在2月進行核子試驗和最近發射3枚飛彈。這次派崔龍海到北京,「說明金正恩有急事要跟中國說」。

中共中央黨校教授張璉瑰告訴環球時報說,北韓的挑釁卻造成事與願違,促使大陸和美國更為緊密,從而導致更頻繁的高層交往。

大陸國家主席習近平馬上將於6月7、8日,在美國加州和美國總統歐巴馬進行雙邊會晤;因而有大陸學者認為,北韓派特使來,意在探底。

上海復旦大學韓國研究中心副主任蔡建則指出,先前北韓進行核子試驗後,一再希望要派特使來大陸解釋,都給拒絕了。這次派崔龍海來,也是想尋求大陸的「諒解與支持」。

因此,在多重壓力下,大陸學者多認為,為了不讓唯一「說得上話」的盟友大陸背棄北韓,北韓的特使崔龍海終於說出了「願接受中方建議,同有關各方開展對話」的關鍵態度來。

當然,崔龍海上述表態,消除了國際有關大陸漸漸失去對北韓影響力的疑慮,對大陸在面對美國等國家談判時,尤其是中美雙邊領袖即將舉行的會談,增加了不少談判籌碼。1020523


更新時間 : 2021-04-11 10:15 GMT+08:00