Alexa

漁船事件 外館向國際發聲

漁船事件  外館向國際發聲

(中央社記者蔡和穎台北23日電)外交部今天說,台灣漁船遭菲公務船攻擊,駐處持續向國際發聲,獲美國「華爾街日報」、新加坡「海峽時報」等主流媒體刊登。

外交部發布新聞稿表示,台灣漁船「廣大興28號」日前遭菲律賓公務船槍擊事件,國際媒體持續關注,為了向國際社會傳達事件真相及政府立場,外交部各駐外館處加強向國際媒體發聲,美國「華爾街日報」、新加坡「海峽時報」及「聯合早報」等國際主流媒體刊登投書。

「華爾街日報」網路版及「亞洲華爾街日報」紙本於昨天同步刊登中華民國駐紐約辦事處以「菲律賓應道歉」(The Philippines Needs to Apologize)為題的投書。

投書指出,中華民國近日於南海護漁,進行包括暫時凍結菲律賓勞工等制裁措施,是被迫之舉,是為抗議菲律賓違反國際法,因為裝備精良的菲國公務船以自動武器朝無武裝的台灣漁船開火,已違反「聯合國海洋法公約」,並非自衛行為。

駐紐約辦事處投書也強調,將堅持以和平方式解決爭端,並呼籲菲國政府回應中華民國政府要求,包括正式道歉、合理賠償、徹底調查以及雙邊漁業談判。

新加坡「聯合早報」18日也刊出中華民國駐新加坡代表謝發達的投書,投書名為「台灣有必要參與制定區域行為準則」,文中強調儘快確定區域性調停及溝通機制,成為當務之急。

此外,駐新加坡代表處以「在台菲律賓人安全無虞」(Philippine nationals in Taiwan assured of safety)為題投書,新加坡「海峽時報」今天刊登。投書指出,馬總統已親自指示政府各部門,要為在台生活及工作的8萬7000名菲律賓人提供安全及友好的環境,呼籲台灣民眾善待菲律賓國民;立法院朝野政黨發表聯合聲明,要求菲國政府對事件負責,而不是菲國人民。

投書也強調,菲律賓國民是台灣的朋友,在台灣社會受到尊敬與重視,台灣將繼續為在台灣的所有外籍人士提供友好及安全的環境。1020523