Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工銀:台灣製藥業後市看好

工銀:台灣製藥業後市看好

(中央社記者羅秀文台北23日電)台灣工銀集團今天舉行2013生技論壇,與會專家認為,台灣製藥公司已與國際接軌並創造價值,加上資本市場肯定,看好成為下一個高本益比的長紅產業。

台灣工銀集團下午舉辦2013生技論壇,吸引超過200位生技製藥、醫材、金融等產業人士參與。

台灣工銀集團關係企業波士頓生物科技創投公司董事長李明亮表示,台灣很多製藥公司管理標準已與國際接軌,提供國際合作生產已不是問題。

李明亮說,傳出台灣製藥廠為日本生產藥物或學名藥物進入美國市場的好消息,這是一大突破,台灣生技製藥業廠商應把握契機,加強國際合作,拓展海外市場。

今天論壇從「全球癌藥市場發展趨勢」、「台灣本土藥廠的新藥開發策略」、「國產學名藥國際化策略」三個主題來看生技製藥產業的發展,邀請台灣神隆業務發展中心副總經理林靜雯、杏輝集團研發長李易達,及美時董事長林東和分享經驗。

林靜雯表示,癌症藥物開發向來是創投主要投資標的,而單株抗體結合小分子癌藥將是國際癌藥發展未來趨勢之一。李易達分享杏輝如何藉由子公司杏國生技,引進國外癌症新藥及進行新藥研發,成功轉型為新藥開發公司,取得國際新藥在亞洲的開發與製造。

林東和則分享以台灣本土製藥公司,在資金不如國際同業的劣勢競爭環境下,如何運用策略取得日本與歐洲藥廠合作生產的機會,挑戰美國第一學名藥申請。

台灣工銀表示,最近一年多來,受到多家新藥公司授權國際激勵,生技製藥股也受到廣大投資人的注意。

台灣工銀說,金融海嘯以來,台股上市櫃生醫公司家數由14家擴增為27家,市值由新台幣400億元增加至2000億元,資本市場是台灣生醫產業發展最後加入的一塊拼圖,代表台灣投資者對生醫公司的認同與支持,將促使生醫產業快速茁壯。1020523