Alexa

台股跌 投信:漲多波動難免

台股跌 投信:漲多波動難免

(中央社記者許湘欣台北23日電)量化寬鬆退場疑慮、中國PMI不如預期、外資終止連20買,加上日股大跌等因素,讓台股今天大跌。投信業者認為,短線漲多波動難免,外資集中買超的個股修正壓力恐較大。

元大寶來投信台股策略副總經理劉興唐表示,美國聯準會(FED)主席柏南奇,在聽證會對於QE寬鬆政策論調並未改變,只是市場對柏南克表示在未來幾次會議中,將視就業情況與經濟表現數據,可能調整QE政策,解讀為未來QE可能退場,因而引發全球股市出現較大賣壓。

不過,劉興唐認為,觀察未來行情兩大重要變數,仍在於美國QE政策是否改變,目前看來QE政策暫時還不會調整;另是經濟數據不能出現不如預期,日前公布的匯豐中國製造業採購經理人指數PMI初值掉至50以下,對亞股殺傷力較大,但接下來應密切觀察美國6月初公布的5月ISM製造業指數表現,以及台灣經濟數據。

若美國、台灣經濟數據表現仍符合預期,行情將有繼續表現空間;至於台股短線回檔,除了受國際股市影響,關鍵還是在於證所稅8500點天險解除,需等到下週才能三讀通過,而台股指數短線高點逼近8500點後,面臨獲利回吐賣壓,也是台股回跌主要因素。

劉興唐分析,預期這波美股技術性修正幅度約在5%至10%,若市場發現美國QE政策尚未到達調整階段,資金仍會重回股市;至於台股,短線預期在8000點附近有支撐。

摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒指出,這波無論台股或國際股市均已累積不小漲幅,指數逢獲利調節賣壓作適度修正,本屬正常現象。

值得留意的是,中國PMI跌破50的擴張趨勢,反映經濟復甦仍不如預期樂觀,先前由各大央行接力寬鬆所帶動資金行情,遇到寬鬆政策將退場、日圓將由貶轉升等消息面利空傳出,就很容易出現恐慌性賣壓。

葉鴻儒說,短線來看,先前漲多及外資集中買超的個股修正壓力較大,反而基期偏低的中低價股,仍較有機會,權值股回穩前,大盤震盪整理的機會仍高。

群益葛萊美基金經理人蔡彥正指出,就籌碼面來看,目前融資餘額不到2000億元,顯示市場並未過熱,且M1B與M2在黃金交叉後又持續上揚,代表資金面仍在尋找出口,配合目前台股1.68倍本淨比與15倍本益比,雙雙低於1.73倍與18.7倍的長期平均值,更易讓台股便宜的特性凸顯出來。

不過,由於短線全球股市漲多,受國際股市震盪拉回影響,台股難獨善其身,選股上宜以有業績成長做支撐的個股為主。1020523