Alexa

林毅夫解鄉愁:不回台漳州也可

林毅夫解鄉愁:不回台漳州也可

(中央社台北23日電)前世界銀行副總裁林毅夫今天在福建漳州表示,自己的祖籍是漳州平和,就算不能回台灣,「到漳州,也是回到自己的家鄉」。

林毅夫也以日本、南韓和台灣經驗為例,認為中國大陸經濟未來仍能保有年均成長8%的潛力。

林毅夫是在由閩南師範大學主辦的「中國經濟大講壇」中作上述表示。林毅夫原名林正義,1979年自金門游到廈門。

中新社報導,出生於宜蘭縣的林毅夫回憶說,自己在家鄉長大,跟父母親朋生活在一起,台灣的文化和生活習俗多來自於福建,尤其老家是漳州平和縣,所以回到漳州確實有種回家的感覺。

被問及回台心願時,林毅夫表示,「總有一天會回去的,現在不能回台灣,到漳州來也可以,因為漳州也是我的家鄉」。

另外,就大陸經濟是否崩潰的問題,林毅夫認為目前的大陸相當於1951年的日本、1977年的韓國和1975年的台灣,隨後20年,日、韓、台分別維持9.2%、7.6%和8.3%的成長速度。因此,大陸仍有保持年均成長8%的潛力。

統計數據顯示,2011年第1季開始,大陸經濟成長速度連續7季下滑,林毅夫坦承,「改革開放以來,連續出現這麼長時間的經濟成長下滑,而且處於相對低的成長水平,這是過去很少出現的情形。」
但林毅夫強調,大陸出現經濟增速放緩是週期性的,而不是結構性的,可通過擴大投資解決。而且以全球角度來看,增速放緩的不只大陸,巴西、印度、俄羅斯、南非等新興國家增速放緩的幅度更大。1020523