Alexa

陳光誠訪台 陸:該盡公民責任

陳光誠訪台 陸:該盡公民責任

(中央社北京23日綜合外電報導)中國大陸失明維權人士陳光誠將於6月底造訪台灣,大陸外交部今天警告陳光誠注意言行。如果陳光誠如預期的批評大陸人權狀況,可能觸怒北京當局。

路透社報導,詢及陳光誠將訪問台灣的問題時,大陸外交部發言人洪磊說:「身為中國公民,他該曉得在海外活動如何維護我國尊嚴,盡到公民的責任。」
陳光誠與妻子袁偉靜結束歐洲聯盟(EU)訪問後,20日起在英國訪問,連續兩天與國會上下議院關心人權的議員舉行會談,昨天與媒體會面。

針對中央社記者的提問,陳光誠說,台灣的民主政治一直對中國大陸發生影響,這次台灣行將停留兩個多星期,具體行程仍未敲定。

訪台期間,陳光誠也將在立法院發表演講,演講題目仍未決定,他深信自己不會是唯一受邀到立法院演講的維權人士,將來一定會有更多人受邀。

目前在紐約大學擔任訪問學者的陳光誠說,中共的滲透很嚴重,支持他的人受到中共威脅,連學術的獨立自主也受到影響,中共企圖害他為生活奔波而無暇推動人權,所幸有很多朋友幫助,可以讓他的生活無後顧之憂,中共的陰謀也無法得逞。

陳光誠2012年從山東老家逃離居家監禁,到北京美國大使館躲避,造成北京華府雙邊關係緊張。他之後獲准赴紐約研究,大陸自此很少對陳光誠議題發言。

陳光誠出國後,就在美國和歐洲活動,致力促使大陸改善人權紀錄。1020523